Городская программа компенсации по кредитам на энергосберегающие мероприятия

Департамент экономического развития Одесского горсовета предоставляет поэтапный план действий для получения компенсации по кредитам на энергосберегающие мероприятия
10 сентября 2015 года Одесским городским советом была принята Программа по компенсации части кредитов, полученных объединениями совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительными кооперативами, органами самоорганизации населения, физическими лицами-собственниками жилых помещений на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов, других жилых помещений в городе Одессе на 2015-2016 годы.

Для получения возмещения части кредитных средств, привлеченных ОСМД, ЖСК, ОСОН, собственниками жилья на внедрение энергосберегающих мероприятияй необходимо сделать 5 шагов:

1. Принять решение о необходимости получения кредита:
— ОСМД, ЖСК и ОСОН принимают решение на общем собрании;
— физические лица (собственники жилья) принимают решение самостоятельно.

2. Выбрать товар или услугу (направление кредитования).
Для ОСМД, ЖСК и ОСОН:
1. Установление приборов учета и регулирования поставки и потребления тепловой энергии, которая подается коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы».
2. Установление тепловых насосов.
3. Модернизация и утепление стен фасадов.
4. Модернизация, реконструкция, утепление и ремонт крыш, крышных перекрытий, подвальных помещений.
5. Реконструкция, ремонт и модернизация всех инженерных сетей и оборудования дома.
6. Утепление подъездов (установление и замена окон, входных дверей).
7. Модернизация систем освещения подъездов.
8. Модернизация системы вентиляции.
9. Другие энергоэффективные мероприятия в жилом фонде (согласно ориентировочного перечня энергоэффективного оборудования и/либо материалов, которые являются составляющими (комплектующими) оборудования и материалов, и определены Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по эффективному использованию энергетических ресурсов и энергосбережению, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2011 года №1056 (далее Порядок 1056) и с учетом сопроводительных работ по монтажу, пусконаладке и подключению).

Для физических лиц (собственников жилья):
1. Установление приборов учета и регулирования поставки и потребления тепловой энергии.
2. Установление радиаторов отопления (батареи), регуляторов температуры воздуха.
3. Установление окон и балконных дверей со специальным энергосберегающим стеклом (кроме вариантов однокамерного стекла).
4. Установление узлов учёта воды (горячей и холодной).
5. Другие энергоэффективные мероприятия (согласно ориентировочного перечня энергоэффективного оборудования и/либо материалов, которые являются составляющими (комплектующими) оборудования и материалов и определены Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по эффективному использованию энергетических ресурсов и энергосбережению, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2011 года №1056 (далее Порядок 1056) и с учетом сопроводительных работ по монтажу, пусконаладке и подключению).

3. Обратиться в банк и подать документы согласно перечня для заключения кредитного договора:
· АО «Ощадбанк»
· АБ «Укргазбанк»
· АО «Укрэксимбанк»

4. Получить кредит в банке:
— правления ОСМД, ЖСК, ОСОН на основании решения общего собрания заключают кредитный договор с банком в соответствии с внутренними нормативными документами банка;
— физические лица (собственники жилья) самостоятельно заключают кредитный договор с банком в соответствии с внутренними нормативными документами банка.

5. Получить компенсацию из государственного и местного бюджетов:
Государственный бюджет
1. Для ОСМД и ЖСК:
— 40% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, предусмотренных подпунктом 3 пункта 3 Порядка 1056, но не более 14 тыс. грн. на 1 квартиру многоквартирного дома по одному кредитному договору;

2. Для физических лиц (собственников жилья), которым назначена субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг:
— 70% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3 Порядка 1056, но не более 12 тыс. грн. по одному кредитному договору;
— 70% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, предусмотренных подпунктом 4-1 пункта 3 Порядка 1056, но не более 14 тыс. грн. по одному кредитному договору.
— 20% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3 Порядка 1056 суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, предусмотренных пункта 3 Порядка 1056, но не более 12 тыс. грн. по одному кредитному договору;
— 30% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, предусмотренных подпунктом 4-1 пункта 3 Порядка 1056, но не более 14 тыс. грн. по одному кредитному договору.
Местный бюджет:
1. Для ОСМД, ЖСК и ОСОН:
— до 30% от максимального размера основной суммы (тела) кредита, но не более 15 тыс. грн. по кредитному договору на установление приборов учета и регулирования поставки и потребления тепловой энергии, которая подается коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы»;
— до 20% от максимального размера основной суммы (тела) кредита, но не более 100 тыс. грн. по кредитному договору на другие мероприятия по энергосбережению, капитальному ремонту и реконструкции жилых домов, других жилых помещений в соответствии с Порядком 1056.

2. Для физических лиц (собственников жилья):
— до 30% от максимального размера основной суммы (тела) кредита, но не более 15 тыс. грн. по кредитному договору, на установление приборов учета и регулирования поставки и потребления тепловой энергии, которая подается коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы»;
— до 20% от максимального размера основной суммы (тела) кредита, но не более 100 тыс. грн. по кредитному договору на другие мероприятия по энергосбережению в соответствии с Порядком 1056.

Перечень документов, которые необходимы для компенсации части кредита, полученного ОСМД, ЖСК, ОСОН
1. Копия устава ОСМД, ЖСК, ОСОН.
2. Копия свидетельства о госрегистрации, а в случае, если оно не выдавалось – выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.
3. Копия справки из ЕГРПОУ, выданная органами статистики (в случае государственной регистрации юридического лица до 17.12.2012 г).
4. Копия приказа (выписка из протокола) о назначении руководителей на должности.
5. Копии паспортов руководителя, главного бухгалтера, других уполномоченных лиц, имеющих право подписи соответствующих договоров и/или документов, предоставляемых в банк; копии справок о присвоении идентификационных номеров вышеупомянутым лицам.
6. Копия решения соответствующих органов управления заемщика (собрания членов ОСМД, наблюдательного совета, правления и т.п.) о получении кредита и проведения энергосберегающих работ, ремонта, модернизации дома.
7. Кредитный договор.
8. Документы, которые подтверждают направление (целевое использование) кредитных средств:
8.1. Счета-фактуры.
8.2. Договор купли-продажи или документ, подтверждающий уплату средств за приобретенный товар или выполненные работы (копия).
8.3. Акт приема-передачи товара / акт о предоставлении услуг / акт выполненных работ или накладная на товар.

**********

Перечень документов, которые необходимы для возмещения части кредита, полученного физическим лицом — собственником жилого помещения
1. Копия паспорта физического лица — собственника жилого помещения.
2. Копия учетной карточки налогоплательщика физического лица — собственника жилого помещения.
3. Копии правоустанавливающих документов на соответствующее жилое помещение, по которому принимаются меры по увеличению энергосбережения.
4. Кредитный договор.
5. Документы, подтверждающие направление (целевое использование) использования кредитных средств:
5.1. Счета — фактуры.
5.2. Договор купли-продажи или документ, подтверждающий уплату средств за приобретенный товар или выполненные работы (копия).
5.3. Акт приема-передачи товара/акт о предоставлении услуг/акт выполненных работ или накладная на товар.

За дополнительной информацией
обращайтесь в приемную по адрессу: пр-т Гагарина, 9а.
Или по телефону: +38 (048) 788-88-44

Похожие новости